Хранение плодов и ягод — замораживание

Для данного вида хранения, возможны два варианта. Первый требует легкого охлаждения до температуры не ниже минус три градуса, не допуская при этом полного замерзания плодов или ягод.

Изображение от Freepik

Если температуру хранения снижаем значительно, такой способ и будет замораживанием. При таком способе продукцию можно сохранять уже в течение более длительного времени (несколько) месяцев. Не буду описывать здесь весь процесс, который происходит внутри плодов и ягод, термин замораживание говорит сам за себя.

Замораживание практически не снижает качества сохраняемой продукции. Вкусовые же показатели конечно снижаются.

Современные холодильники позволяют сохранять замороженную продукцию от года до нескольких лет. Качество замораживания определяется скоростью снижения температуры. Предпочтение, конечно же, нужно отдавать быстрому замораживанию, при этом после размораживания не нарушается структура мякоти плода, вкусовые качества и внешняя привлекательность плодов и ягод.

Особенно удобно замораживать ягоды, только нужно обязательно помнить, что для заморозки подойдут только неповрежденные, но достаточно спелые плоды. Замораживать можно в целлофановых пакетах, в каждый можно помещать не более одного килограмма ягод. Это делается для того чтобы в последствии было легче отделять ежедневную дозу для размораживания, не повреждая при этом оставшуюся часть продукта. Размораживать надо не менее трех часов, после этого ягоды приобретают внешний вид, и вкус такой как будто бы их сняли только с куста.

dreamstime.com

Не загружайте морозильные камеры до предела, тогда качество продукта ухудшится. Слишком маленькие морозильные камеры хуже для условий хранения.

Можно также замораживать груши и яблоки. Для этого нужно отобрать крупные и зрелые плоды, хорошо промыть и очистить от кожицы (нож желательно из нержавейки), так лучше сохраняется аскорбиновая кислота в мякоти. Сердцевину вырезают и выбрасывают, мякоть разрезать на дольки и на минуту погрузить в однопроцентный раствор аскорбиновой кислоты, и такой же раствор поваренной соли. После этого яблоки или груши бланшируют не более пяти минут в горячей воде при температуре не ниже девяносто градусов. После бланшировки плоды погружаем в холодную воду, затем размещаем в банки или коробки, все можно замораживать.

Некоторые продвинутые заливают плоды специально приготовленным сиропом, но его приготовление совсем не простое, что усложняет процесс заморозки яблок и груш в разы. Кому интересно на полях интернета найдете инструкцию приготовления сиропа.

Оцените автора
уДачница
Добавить комментарий