Шампиньоны — одни из самых популярных и вкусных грибов во всем мире. Они абсолютно безопасные и их можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Но вне зависимости от того, в каком виде вы их планируете употреблять, безопаснее всего использовать свежие грибы. А как правильно их выбрать, вы сейчас узнаете.
Содержание
Как выбрать шампиньоны: на что обратить внимание
- Выбирая шампиньоны всегда обращайте внимание на их оттенок. Свежие грибочки имеют бежевый либо белый цвет. Если они тёмные, то это свидетельствует о том, что они перезрели. Они не вредны, но тем не менее такие грибы лучше не покупать, так как после приготовления они становятся более жёсткими.
- Шляпки у грибов также должны иметь равномерный окрас без различных вкраплений и пятен. Наличие пятен на шляпке говорит о том, что они уже не свежие. Если же шляпка липкая и скользкая, то от покупки стоит отказаться, так как это свидетельствует о том, что они уже испорчены.
- Свежие грибы на ощупь упругие и плотные. Если шляпку слегка придавить пальцем, вмятинка постепенно должна выровняться. Если же она осталась, значит, гриб начал гнить. Употреблять их в пищу опасно. Также в пищу не рекомендуется употреблять дряблые грибы с тёмной пленочкой под шляпкой.
- Свежие шампиньоны имеют приятный аромат. Если же от них исходит кисловатый запах или запах сырости, это говорить о том, что они уже начали портиться.

Выбираем грибы по размеру
В упаковке должны быть грибы одинакового размера и оттенка. Если же в упаковке есть как крупные, так и мелкие шампиньоны, причём они различаются по цвету — белые, тёмные, с пятнами, это указывает на то, что продавец, не заботящийся о качестве товара, смешал свежие и залежавшиеся грибы в одной упаковке.
- Маленькие (молодые) шампиньоны подходят для употребления в сыром виде. Конечно, же при условии, что они свежие. Используют их для маринования и приготовления салатов. Обратите внимание они не подходят для длительной термической обработки. Готовить их необходимо быстро.
- Грибы среднего размера. Отлично подходят для супа, паштета и жареного картофеля.
- Крупные шампиньоны используют для фарширования и запекания на гриле или в духовке. Многие люди полагают, что крупные грибы не вкусные и практически не имеют запаха. На самом деле это не так.

Как правильно хранить шампиньоны
Если вы не планируете сразу же приступить к приготовлению шампиньонов, тогда необходимо позаботиться о правильном хранении:
- Поместите грибы в ёмкость, не промывая их, и поместите в холодильник на среднюю полку. Срок хранения — не более трёх суток.
- В случае наличия бумажных пакетов, их можно применять для хранения грибов. Пересыпаем их в пакеты и убираем в холодильник в отдел для овощей. Срок хранения — до пяти дней. Главное не перекладывать их. В противном случае в местах с вмятинками может начать образовываться гниль.
- Для более длительного хранения грибы можно заморозить. Причём замораживать можно не только свежие, но и жареные и варёные грибы. Но обратите внимание, что замороженные шампиньоны нельзя замораживать повторно. Поэтому лучше всего заранее перед заморозкой расфасовать их в порционные контейнеры. Храниться в замороженном виде они могут до 6 месяцев.