Что делать, если вы собрали большой урожай укропа? Какую-то часть можно использовать в салатах и супах, добавлять приправу в горячие блюда. Но основную массу, конечно же, многие хозяйки замораживают.
Хочу предложить вам один необычный вариант заморозки укропа. Он намного удобнее, чем хранение нарезанной зелени в морозилке в пакетиках или контейнерах.
Для такого способа понадобятся:
- зелень укропа;
- растительное масло;
- кипяченая вода;
- силиконовые формочки (для мыла или кексов).
Я собираю много укропа в тот период, когда его необходимо прореживать. По этой причине выдергиваю вместе с корнями.
Отрезаю корешки.
Мою зелень, чтобы удалить землю или грязь. При этом не высушиваю укроп, а оставляю влажным.
Можно резать зелень вместе со стеблями (толстыми «ножками»). Но я предпочитаю отделять мягкую часть от основы. Стебли использую в одном интересном блюде – тушу с ними мясо или курицу. По вкусу они очень напоминают дальневосточный папоротник.
Мелко нарезаю зелень. Чем мельче, тем лучше.
Добавляю растительное масло: на 1 стакан такой смеси 2-3 столовые ложки.
Укладываю зелень в силиконовые формочки. Предпочитаю использовать формы для мини-кексов. Такое количество укропа идеально подходит для одноразовой порции в суп. Ну, а если надо будет больше – можно будет взять парочку кексов.
Необходимо очень плотно придавить всю массу, чтобы в формочке практически не осталось воздуха. И в этом также поможет масло – зелень становится тяжелее и плотнее. В каждую формочку лучше добавить 1-2 столовых ложки кипяченой воды. Так укропные кексы будут лучше держать форму.
Вот такие «пирожные» получаются через 2-3 часа в морозилке. Достаю из силикона, складываю в полиэтиленовый пакет и помещаю в морозилку на всю зиму. Хранится укроп таким образом намного экономнее, места занимается намного меньше, чем при простой заморозке. А добавление растительного масла еще делает так, что зелень сохраняет первоначальный цвет. А после размораживания укроп остается ярко-зеленым.