Почему огурцы горчат, что с этим делать

Приятно есть хрустящие свежие огурчики, которые имеют сладковатый привкус – едва уловимый. Но часто бывает по-другому: откусили огурец, а он неприятно горчит. И есть уже не хочется. А если такой огурчик добавить в салат, то будет испорчено всё блюдо.

Разберемся: почему огурцы горчат, что с этим можно сделать.

огурцы
ru.freepik.com

Причины

Горечь в огурцах появляется из-за кукурбитацина – вещества, которое не опасно для человека. Но все же есть горькие огурцы неприятно.

Выработка кукурбитацина обусловлена наследственностью. Ведь изначально огурцы были дикорастущими и горьковатыми. Человек отбирал плоды без горечи. Очень долго шла селекция.

В современных огурцах горькое вещество может вырабатываться, если:

  1. На грядки попадает слишком много прямых солнечных лучшей. Огурцы любят цвет рассеянный.
  2. Плоды растут в тени. Нужно как-то обеспечить условия золотой середины.
  3. Полив осуществляется неправильно. Огурцы любят воду, однако жидкость должна быть теплой. Из-за холодной воды у растений начинается стресс, а плоды становятся горькими.
  4. Имеют место резкие суточные перепады температур. Высаживать огурцы в грунт лучше, когда погода стабилизировалась. Если растения находятся в теплице, то там обязательно нужно поддерживать ровную температуру.
  5. Имеет место нехватка питательных элементов. Огурчики нужно удобрять. Как это правильно делать – отдельная тема.
  6. Вредители атакуют растения. Нужно бороться с ними и болезнями.

Есть еще один вариант подстраховаться от горечи в огурцах – выбрать сорта, которые не склонны к созданию проблемы, о которой идет речь.

Хорошие сорта

Можно назвать несколько таких:

  • Конни;
  • Гирлянда;
  • Маша;
  • Эколь;
  • Герасим;
  • Бинго;
  • Егоза.

Конечно, никто не даст стопроцентной гарантии, что горечи не будет. Но активная выработка кукурбитацина у этих сортов исключена.

Оцените статью
уДачница