Не секрет, что урожайность большинства садово-огородных культур напрямую зависит от качества почвы. Однако наличие естественного плодородного чернозема на участке – явление редкое.
Решить проблему и преобразовать имеющийся грунт в рассыпчатый и насыщенный питательными веществами, необходимыми для возделывания растений, можно многими способами. Самый оптимальный и мало затратный вариант для небольших, в несколько соток, земельных наделов — приготовление компоста в полиэтиленовых мешках.
Как происходит компостирование
Закладка компоста в мешки отличается от возделывания компостной кучи разве что своими масштабами. В дело идут все те же органические остатки — дерн, сорняки, листья, скошенная трава, газеты, картон и иная органика.
Для запуска биологических процессов заготовленный компостный материал потребуется:
- поместить в мешки;
- слегка утрамбовать;
- увлажнить (при необходимости);
- и пересыпать плодородным слоем чернозема.
Таким образом слой органики будет чередоваться со слоем земли, и чем больше по величине имеющийся в наличии мешок, тем большее количество слоев компостного «торта» в нем разместится.
Заполненные мешки завязывают и размещают в притененном уголке участка, где они собственно и перезимуют. Однако, при наличии места в теплом подвальном помещении или при острой необходимости иметь готовый компост по весне, предпочтение в размещении мешков отдается подвалу.
Требования к мешкам
Для закладки компоста желательно приобретать плотные, плохо растягивающиеся полиэтиленовые мешки черного либо иного темного цвета (обычно они применяются при уборке с территории строительного мусора).
Мешки из прозрачной пленки для компостирования использовать не рекомендуется. Полезные бактерии, необходимые для протекания нужных биологических процессов, при попадании солнечных лучей сквозь светопроницаемую основу мешка, могут погибнуть и компост не получится. Выход в таких случаях один — размещенную в прозрачных мешках органику притенить листом шифера, рубероидом, картоном и подобными им материалами, либо поставить компостный мешок в темный сарай или подвал.
Сроки созревания
Вызревание компоста в мешках до нужной фракции природным путем происходит в течение года.
Если же в момент закладки органические остатки обработать ЭМ-препаратами, то качественную землю можно получить раньше – уже через 4-6 месяцев.
Случается, и это нормально, что в вызревшем компосте остаются неперегнившие остатки. Избавиться от них просто – достаточно просеять полученную землю через крупноячеистое сито.
Готовый компост имеет рассыпчатую структуру, обладает приятным земляным запахом и коричневатый на цвет. Он годится как для выращивания рассады, так и для закладки в лунки при посадке растений.
Достойных Вам урожаев!