Приготовление компоста в полиэтиленовых мешках

Не секрет, что урожайность большинства садово-огородных культур напрямую зависит от качества почвы. Однако наличие естественного плодородного чернозема на участке – явление редкое.

Приготовление компоста

Решить проблему и преобразовать имеющийся грунт в рассыпчатый и насыщенный питательными веществами, необходимыми для возделывания растений, можно многими способами. Самый оптимальный и мало затратный вариант для небольших, в несколько соток, земельных наделов — приготовление компоста в полиэтиленовых мешках.

Как происходит компостирование

Закладка компоста в мешки отличается от возделывания компостной кучи разве что своими масштабами. В дело идут все те же органические остатки — дерн, сорняки, листья, скошенная трава, газеты, картон и иная органика.

Для запуска биологических процессов заготовленный компостный материал потребуется:

  • поместить в мешки;
  • слегка утрамбовать;
  • увлажнить (при необходимости);
  • и пересыпать плодородным слоем чернозема.

Таким образом слой органики будет чередоваться со слоем земли, и чем больше по величине имеющийся в наличии мешок, тем большее количество слоев компостного «торта» в нем разместится.

Заполненные мешки завязывают и размещают в притененном уголке участка, где они собственно и перезимуют. Однако, при наличии места в теплом подвальном помещении или при острой необходимости иметь готовый компост по весне, предпочтение в размещении мешков отдается подвалу.

Требования к мешкам

Для закладки компоста желательно приобретать плотные, плохо растягивающиеся полиэтиленовые мешки черного либо иного темного цвета (обычно они применяются при уборке с территории строительного мусора).

Мешки из прозрачной пленки для компостирования использовать не рекомендуется. Полезные бактерии, необходимые для протекания нужных биологических процессов, при попадании солнечных лучей сквозь светопроницаемую основу мешка, могут погибнуть и компост не получится. Выход в таких случаях один — размещенную в прозрачных мешках органику притенить листом шифера, рубероидом, картоном и подобными им материалами, либо поставить компостный мешок в темный сарай или подвал.

Сроки созревания

Вызревание компоста в мешках до нужной фракции природным путем происходит в течение года.

Если же в момент закладки органические остатки обработать ЭМ-препаратами, то качественную землю можно получить раньше – уже через 4-6 месяцев.

Случается, и это нормально, что в вызревшем компосте остаются неперегнившие остатки. Избавиться от них просто – достаточно просеять полученную землю через крупноячеистое сито.

Готовый компост имеет рассыпчатую структуру, обладает приятным земляным запахом и коричневатый на цвет. Он годится как для выращивания рассады, так и для закладки в лунки при посадке растений.

Достойных Вам урожаев!

Оцените статью
уДачница