Руккола: выращивание и уход

Руккола — по другому индау. Она не слишком распространена на участках простых огородников. Но те, кто попробовал ее вырастить, никогда не отказываются от культуры.

Источник — vsegda-pomnim.com

Характеристика культуры

Это травянистое растение входит в семейство капустных. У него яркий пряный вкус и много витаминов. Стебель ветвистый, с небольшим пушком, высотой до 60 см. Сортов рукколы много. У одних листья тонкие, нежные. Другие отличаются крупной мясистой зеленью. На частных подворьях чаще выращивают ранние сорта культуры с продолжительностью вегетации 3 недели.

Если выбрать среднеспелый сорт, зеленая масса будет нарастать до 1.5 месяца.

Время посева рукколы

Семенами растение сажают рано весной и в конце лета. Растение теплолюбивое и нуждается в температуре воздуха не ниже 8 градусов. Всходят семена быстро.

Место посадки

Яркое солнце растение не любит, поэтому ее можно сажать в полутени. К почве руккола не привередлива, но на легком плодородном грунте растет лучше. Переувлажнения не любит.

Как сажать рукколу

Перед посевом на грядке делают бороздки с междурядьем в 30 см, а в ряду желательно оставить между семенами по 5 см. Присыпают бороздки грунтом и утрамбовывают. Весной на ночь грядку закрывают, защищая от мороза, укрывным материалом.

Уход за посадками

Растение неприхотливо и его легко вырастить любому начинающему огороднику. Нужно только удалять сорняки и регулярно поливать грядку. При частой посадке растения прореживают.

Процедуру проводят несколько раз, чтобы между взрослыми растениями осталось в итоге расстояние в 15 см. Заморозков культура не боится, но ее рост в холодную погоду приостанавливается, поэтому весной для нее ставят дуги, чтобы в случае необходимости можно было сделать укрытие. В то же время от жары вкус растения снижается, листья грубеют. Поэтому затенение в летний зной будет полезно.

Руккола любит влагу и требует регулярного полива. Почва на грядке должна быть влажной, но без застоя воды. При недостатке влаги листья горчат.

Сбор урожая

Листья собирают периодически по мере отрастания. Передерживать их на растении не стоит. При цветении вкус зелени ухудшается. Хранится зелень недолго и только в холодильнике. Ее добавляют в салаты в свежем виде.

Оцените автора
уДачница
Добавить комментарий