Секреты уборки и хранения чеснока

О том, что чеснок имеет массу полезнейших свойств издавна известно каждой хозяйке, да и с посадкой сложностей обычно не возникает. Но не каждая хозяйка сможет сохранить свой урожай до весны.

Если выполнить несколько простых условий, то чеснок сохранится здоровым, сочным и свежим до самой весны.

Секреты уборки и хранения чеснока

Сроки уборки чеснока

Итак, самое главное условие – своевременная уборка.

Для этого необходимо разобраться, какие сорта чеснока бывают:

  • Яровой – принято считать летним чесноком, он не подвержен стрелкованию. Ботва желтеет и ложится – пора начинать уборку. Обычно это происходит ближе к концу августа.
  • Озимый – так называют зимний чеснок, он в свою очередь делится на стрелкующийся и нестрелкующийся.

Признаки определения зрелости такого чеснока:

  • кожура соцветий начинает растрескиваться;
  • желтеют и сохнут нижние листочки;
  • чешуйки головок становятся сухими и тонкими.

Уборку начинают примерно в конце июля, когда установилась сухая и солнечная погода.

Не нужно затягивать с уборкой урожая – это может привести к тому, что чеснок будет плохо храниться.

Как определить, что чеснок уже перезрел:

  • чешуйки, покрывающие луковицу, полопались;
  • головка разваливается на зубки;
  • на донце головки стали появляться свежие корешки. Такой чеснок вряд ли сохранится до весны.

Поврежденные, при уборке, луковицы не стоит оставлять на хранение.

Как правильно убрать чеснок

Как правильно убрать чеснок

Выкапывать предпочтительнее вилами, чем лопатой. Так меньше повреждений наносится луковице. Далее выкопанный чеснок раскладывают для просушки.

При хорошей погоде сушить его можно прямо на грядке до 5 суток. Если погода сырая, то чеснок необходимо убрать под навес и обеспечить хорошее проветривание.

После полной просушки следует убрать корни и стебли. Перед тем, как поместить чеснок на хранение, головки сортируют по размерам.

Температурный режим для хранения

Для ярового чеснока оптимальной температурой будет +16 — +20 градусов, а вот озимый чеснок лучше всего хранить в холоде +2 — +4.

Зимний чеснок плохо пригоден к долгому хранению, он больше подвержен болезням и потере влаги. Поэтому при выборе места для хранения нужно учитывать, чтобы влажность была 50-80%.

Оцените статью
уДачница