Вырастить полезную микрозелень (микрогрин) по подоконнике может любой человек, даже весьма далекий от огородничества. Микрозелень используется для добавления в рацион с осени и до весны, когда мы испытываем острую нехватку в витаминах и микроэлементах.
По отзывам диетологов, зеленые всходы льна посевного относятся к проверенным источникам не только витаминов, но и незаменимых для здоровья сосудов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Лен дает всходы уже через несколько дней, а на полноценный сбор урожая можно рассчитывать через 2-3 недели.
Как вырастить микрозелень льна на подоконнике: пошаговая инструкция
- Возьмите пластиковый контейнер с прозрачной крышкой.
- Застелите дно сложенной в 5-6 слоев туалетной бумагой или бумажной салфеткой.
- Увлажните бумагу чистой, лучше талой, водой, чтобы подложка полностью пропиталась.
- Разложите густо семена льна в один слой.
- Тщательно опрыскайте семена водой из пульверизатора.
- Накройте емкость крышкой и поставьте на 2-3 дня в теплое место.
- Раз в сутки слегка увлажняйте зерна из пульверизатора.
- После появления проростков выставьте контейнер на подоконник, убрав крышку.
- В дополнительном освещении сеянцы не нуждаются, достаточно того света, который проникает через окно.
- Увлажнение из распылителя проводите ежедневно. Накрытие не устанавливайте.
- После того, как ростки с двумя семядольными листьями подрастут на 3 см, микрогрин можно использовать в пищу. Обысно лен набирает нужный объем зелени за 20 суток с момента посадки.
Зеленые проростки добавляют в любые салаты, а также используют для украшения холодных закусок.
Чтобы обеспечить себя микрозеленью на постоянное основе, проводите посевы льна и прочей ароматной зелени каждую неделю.
Кроме льна подобным методом можно высаживать многие другие культуры на микрогрин, в том числе пряные и листовые овощи: петрушка, укроп, горчица, подсолнечник, базилик, руккола, салат, редис, капуста, амарант, свекла, морковь, лук-чернушка и пр.
Удачных вам экспериментов по выращиванию зелени на подоконнике зимой и ранней весной!